Vous êtes sur le forum de l'Amicale des Honda CB et Four. Vous pouvez participer à ce forum gratuitement, il vous suffit de vous enregistrer simplement sur le forum. L'inscription à l'Amicale n'est pas obligatoire, ce qui ne vous empêche pas de nous rejoindre par la suite.

Vous êtes sur un forum technique merci de respecter les sujets.


Règlement du forum :

  1. Lors de votre enregistrement sur ce forum attention de bien répondre à la question anti-robot
  2. Vous n 'avez pas de compte sur le forum enregistrez vous «ici»
  3. Vous êtes nouveau sur le forum présentez vous «ici»
  4. Vous posez une question mécanique, donnez le maximum d’informations, type kilométrage etc…
  5. Vous recherchez ou vendez , allez sur la partie « annonces » de notre site.
  6. Avant de poser une question regardez avec la fonction « rechercher » si une réponse n’existe pas déjà !
  7. Photo sur forum maxi 800 pixel de large et de haut, comment insérer une photo« allez là ! »
  8. Tout post devenant hors sujet par rapport à la question d’origine pourra être supprimé.
  9. Pour les professionnels merci de contacter Le bureau pour paraître dans nos adresses utiles.
  10. Pour des raisons de Copyright merci de ne pas demander ou de proposer les RTM ou autre au format téléchargeable.

Activité où on roule 
Activité où on expose 
Présence de membres de l’Amicale 
Membres en piste 




 Carte des utilisateurs du forumCarte des utilisateurs du forum 
 Aide CB 400 T
Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Poster un nouveau sujetRépondre au sujet
Auteur Message
sug
Habitué


Inscrit le: 24 Mai 2016
Messages: 32
Localisation: Paris

MessagePosté le: 20 Juin 2016 12:46 Répondre en citantRevenir en haut

Bon, j'ai décidé d'inspecter la boite de vitesse.
j'ai déposé le moteur, mais j'ai un gros soucis pour retirer l'ensemble startor alternator !!!!

J'ai chopé un arrache volant, M20 1.5
https://www.3as-racing.com/A-248340-arrache-volant-m20-1-5-evide.aspx#.V1sS4GSLQ19
mais ça ne bouge pas, je dois mal m'y prendre....
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
cacajou
Habitué


Inscrit le: 11 Juil 2010
Messages: 1899
Localisation: sainte genevieve des bois

MessagePosté le: 20 Juin 2016 12:55 Répondre en citantRevenir en haut

Salut .
En principe il faut serrer l'arrache au maximum et frapper un bon coup sur l'arrache .
Le choc devrait décoller le stator
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
sug
Habitué


Inscrit le: 24 Mai 2016
Messages: 32
Localisation: Paris

MessagePosté le: 20 Juin 2016 13:07 Répondre en citantRevenir en haut

Ok merci,
j'ai testé ça tout à l'heure mais ça n'a pas été flagrant.

Je viens de m'appercevoir que je n'avais pas bloqué le villebrequin, donc ça peut jouer aussi non ?
je vais le bloquer via le pignon de transmission primaire

Peux-tu me confirmer que j'ai chopé le bon outil ?

Merci Very Happy
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
cacajou
Habitué


Inscrit le: 11 Juil 2010
Messages: 1899
Localisation: sainte genevieve des bois

MessagePosté le: 20 Juin 2016 13:48 Répondre en citantRevenir en haut

Ah , ben oui , il faut quand même une bonne pression , quitte à serrer avec une rallonge .
Le bon outil , je ne sais pas , Si il se visse dans le stator , ça devrait le faire
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
sug
Habitué


Inscrit le: 24 Mai 2016
Messages: 32
Localisation: Paris

MessagePosté le: 20 Juin 2016 22:26 Répondre en citantRevenir en haut

Bon ok, j'ai reussi a le virer Very Happy
Donc j'ai continué ma route pour pouvoir retirer le carter inférieur:
retirer les pignon de transmission primaire, et retiré le mecanisme de selection.

D'ailleurs, en retirant l'axe de la pedale de selecteur, j'ai entendu un truc tomber dans le carter. sur le schéma technique de la RMT, je ne vois pas ce que ça peut etre Confused

Donc j'ai continué mon affaires.... et il y a une des vis de fixation du carter inférieur qui ne veut pas bouger Mad mais vraiment la derniere des dernieres Mad Mad

je vais reessayer demain avec une clé a pipe
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
sug
Habitué


Inscrit le: 24 Mai 2016
Messages: 32
Localisation: Paris

MessagePosté le: 22 Juin 2016 11:44 Répondre en citantRevenir en haut

Bon, bah du coup j'ai avancé.


La crépine montre quelques résidus...
l'arbre secondaire est resté sur le carter moteur inférieur. C'est normal ça ?!


Image


Tout à l'air dans l'ordre: les pignons d'arbres primaire et secondaire semble OK,

Image


Les fouchettes aussi.

Image


J'ai remarqué que quand je tournais à la main l'étoile de verrouillage, l'espèce de cylindre qui fait bouger les fourchettes (au centre sur la photo ci dessous) ne tournait pas tout le temps.
Ca peut être la raison pour laquelle les vitesses ne passaient pas ?!

Image


Ensuite, j'ai remarqué que le boulon qui fixait l'étoile de verrouillage était un peu desserré. et que cette étoile était un peu de travers.
Une fois resserré, le cylindre et l'étoile bouge de manière soudée

Image
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
cacajou
Habitué


Inscrit le: 11 Juil 2010
Messages: 1899
Localisation: sainte genevieve des bois

MessagePosté le: 22 Juin 2016 12:54 Répondre en citantRevenir en haut

Salut .
Ça arrive que l'arbre reste sur le carter inférieur . C'est parce que les roulements serrent un peu plus.
Pas grave , mais attention de ne pas perdre le segment d’arrêt et le pion
En revanche il y a un soucis avec la roulette de point mort . Elle est mal placé .
La roulette devrait se trouver sur la partie lisse.
Vois les deux flèches rouge.
Ou il y a les flèches verte , c'est la roue à rochet dans laquelle le doigt de sélection vient s'accrocher pour faire tourner le barillet .
[img]Image[/img]
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
sug
Habitué


Inscrit le: 24 Mai 2016
Messages: 32
Localisation: Paris

MessagePosté le: 22 Juin 2016 13:12 Répondre en citantRevenir en haut

Citation:

Salut .
Ça arrive que l'arbre reste sur le carter inférieur . C'est parce que les roulements serrent un peu plus.


Ok, merci !
mais je vais devoir le retirer du carter inferieur j'imagine, pour pouvoir le remettre en place avec ses fouchettes. Et ENSUITE refermer le carter.

Citation:
Pas grave , mais attention de ne pas perdre le segment d’arrêt et le pion


Ok, je ne vois pas ou se situe ces 2 éléments pour l'instant, je vais checker ça.
Edit > Tu parles de la piece 14 pour le pion j'imagine, mais pour le segment ?
Image


Citation:
En revanche il y a un soucis avec la roulette de point mort . Elle est mal placé .
La roulette devrait se trouver sur la partie lisse.
Vois les deux flèches rouge.


Ok, je comprend, la roulette ne repose pas sur la bonne partie que l'étoile de verrouillage. Je vais remettre ça en place.

Citation:
Ou il y a les flèches verte , c'est la roue à rochet dans laquelle le doigt de sélection vient s'accrocher pour faire tourner le barillet .


Ok, compris !


Bon, avec tout ça, je n'ai pas identifié le pourquoi des vitesses qui ne s'enclenchent pas...
tu penses que ça peut être cette histoire de boulon d'étoile de vérouillage mal serré (qui fait que le cylindre qui dirige les fourchettes ne bougeait pas tout le temps) peut etre responsable ?

Je pense remettre l'arbre secondaire en place, et passer les vitesses en tournant l'étoile de verrouillage, pour voir si tout bouge bien.

Qu'en penses-tu ?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
cacajou
Habitué


Inscrit le: 11 Juil 2010
Messages: 1899
Localisation: sainte genevieve des bois

MessagePosté le: 22 Juin 2016 13:24 Répondre en citantRevenir en haut

Sur la photo 1 il me semble apercevoir une rainure dans le logement du roulement.
Elle sert certainement a recevoir un segment d’arrêt , non ?
Oui ,, remet tout en place et fais un essai
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
sug
Habitué


Inscrit le: 24 Mai 2016
Messages: 32
Localisation: Paris

MessagePosté le: 22 Juin 2016 13:50 Répondre en citantRevenir en haut

Ha oui, je vois effectivement la rainure dont tu parles.
Je vais remettre en place en fin d'après midi.

Avant le démontage, le problème que j'avais c'est que quand je passais les vitesses, elles ne s'enclenchaient pas. C'est a dire que c'est comme si j'étais tout le temps au neutre. La roue arrière pouvait tourner dans le vide, peut importe la vitesse (normalement passée), alors qu'elle devrai être bloquée.

Donc là, si je remonte l'arbre secondaire, que tout bouge sans soucis, y a t il moyen de vérifier que la vitesse soit bien enclenchée? Comme par exemple la roue arrière (en fait le pignon de sortie de boîte, vu sur je n'aurais pas remonté la chaîne) se bloque bien ?

Je le sais pas si je suis très clair
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
DAN38
moderateur
moderateur


Inscrit le: 24 Mar 2010
Messages: 4939
Localisation: 38 VIENNE

MessagePosté le: 22 Juin 2016 14:43 Répondre en citantRevenir en haut

à ce moment, tu pourras toujours tourner le pignon de sortie de boite, tu sauras si une vitesse est engagé Wink Wink Wink , pas besoin de remonter le moteur dans le cadre pour le savoir Cool Cool

_________________
fan et amoureux des seventies
CB 125 K5
CB 125 T
CB 250 K3
CB 450 K5
CB 900 BOL D OR ETC...
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer l'e-mail
sug
Habitué


Inscrit le: 24 Mai 2016
Messages: 32
Localisation: Paris

MessagePosté le: 22 Juin 2016 14:53 Répondre en citantRevenir en haut

Ok, mais on est d'accord que le pignon de sortie de boite ne devrait pas tourner à ce moment là ?

faut il avant que je remette l'embrayage en place, ou ça n'a rien a voir ?

Merci les amis Very Happy Very Happy
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Salfépa
Membre des clubs
Membre des clubs


Inscrit le: 05 Déc 2010
Messages: 9809
Localisation: B-Namur

MessagePosté le: 22 Juin 2016 16:41 Répondre en citantRevenir en haut

Comme son nom l'indique, l'embrayage embraye, donc, il faut qu'il soit remonté. Very Happy

_________________
Mais les vrais voyageurs sont ceux-là seuls qui partent
Pour partir, coeurs légers, semblables aux ballons,
De leur fatalité jamais ils ne s'écartent,
Et, sans savoir pourquoi, disent toujours : Allons !
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer l'e-mail
sug
Habitué


Inscrit le: 24 Mai 2016
Messages: 32
Localisation: Paris

MessagePosté le: 22 Juin 2016 16:43 Répondre en citantRevenir en haut

Bon, j'ai remis les choses en place, et tout semble rouler !

Lorsque je suis au neutre et que je tiens l'axe ou se fixe l'embrayage, le pignon de sortie de boite peut tourner.
Lorsque j'ai une vitesse enclenchée, je ne peux plus faire tourner le pignon de sortie si je tiens l'axe de l'embrayage

Image


Dernière édition par sug le 22 Juin 2016 16:55; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
sug
Habitué


Inscrit le: 24 Mai 2016
Messages: 32
Localisation: Paris

MessagePosté le: 22 Juin 2016 16:44 Répondre en citantRevenir en haut

Salfépa a écrit:
Comme son nom l'indique, l'embrayage embraye, donc, il faut qu'il soit remonté. Very Happy



Mince, j'ai vu ton message trop tard !


Est-ce que mon test en tenant l'axe ou se fixe l'embrayage est bon quand même ?
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privé
Montrer les messages depuis:      
Poster un nouveau sujetRépondre au sujet


 Sauter vers:   



Voir le sujet suivant
Voir le sujet précédent
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com

Restom Sprido